Сегодня Мария Попова расскажет о своём путешествии по трём крупным городами Страны Басков и о пляже Сумайя, который входит в топ самых красивых пляжей мира.
Страна Басков всегда манила своей загадочностью. Далеко не самое популярное направление среди русских туристов. Отъявленные сепаратисты, красивая природа — вот, пожалуй, и всё, что я слышала об этом месте. Мы выбрали для поездки вторую половину мая — сезон дождей уже подошел к концу, а туристический еще на начался — и не прогадали.
Прямого рейса до этого региона нет, с пересадкой в Париже мы прилетели в Бильбао на пару дней. Многие путеводители называют его «городом одной достопримечательности»: в 1998 году здесь был открыт музей современного искусства Гугенхайма, который изменил облик и репутацию города. Из северного и промышленного, затерянного между морем и горами города, Бильбао превратился в современную, чистую и красивую столицу страны Басков.
Вы вроде в Испании, но то ли из-за окружения изумрудных холмов, то ли из-за сочетания старого и нового в архитектуре, есть ощущение, что вы действительно в «особенном месте». У баскийцев свой язык, считается, что он родственен грузинскому, а сам народ пришел давным-давно из тех же мест. Этот язык везде дублируется испанским и очень на него не похож. Мы увидели граффити, которое как нельзя точно отражает самоощущение местных жителей: под флагом Басков было написано: «Турист! Ты не в Испании и не во Франции, ты в Баскии».
Погуляв по уютным улочкам, послушав уличных музыкантов на набережной, мы сходили в музей Гугенхайма, забрались на холм, чтобы насладиться прекрасной панорамой города и решили, что, как бы не хотелось порелаксировать в этом спокойном и дружелюбном городе еще денёк, нужно двигаться дальше.
Второй крупнейший город в этом регионе — Сан-Себастьян. Мы взяли машину в аренду (поехав на поезде или автобусе, вы рискуете не увидеть всю красоту нетуристических мест) и неспеша отправились на восток. Первой остановкой стал монастырь Сан Хуан на острове Гастелугаче. Тонкий перешеек соединяет берег с островком, вся прилегающая территория — национальный парк. Прогулка от стоянки до площадки монастыря и обратно занимает пару часов (есть несколько разных маршрутов, так как пеший туризм невероятно популярен в этих местах).
Следующая остановка, которую я горячо рекомендую, была выбрана методом тыка, а оказалась одним из самых красивых мест в моей жизни. Потом гугл подсказал, что пляж Сумайя входит в топ самых красивых пляжей мира. Эта рыбацкая деревушка как будто затерялась среди скал и открытого моря, спрятанная от остального мира за многочисленными национальными парками. Новые современные домики, отличные рыбные рестораны, расположенные вдоль уходящей в глубь материка реки, дети, снующие между взрослыми, встречающими заказ — настоящая идиллия. Но главный сюрприз ждал нас, когда мы пробрались по заросшей тропинке мимо церквушки на вершину скалы — безумный вид на скалы и океан и ни души вокруг.
Бронировать отели за несколько часов до заезда не в сезон несложно, главное без завышенных ожиданий. Рассказать хочу про одно особенное место. Мы решили остановиться на ночевку в испанской глуши, в семейной мини-гостинице Mirador Ardea Mendixur — вокруг одни поля, озера, никого из хозяев соседних домов не видели ни разу. Те, кто видел провинциальные испанские отели поймут — встретить в таком месте скандинавский стиль в интерьере очень необычно. Отдохнуть от дороги в тишине, съездить в соседнюю деревню на ужин, подышать свежим воздухом — и опять в путь.
Вообще сама дорога — слева океан, справа скалы или серпантины по зеленым цветущим горам — одна из самых красивых, что мне приходилось видеть. Мы часто останавливались «просто посмотреть на море». Это самый зеленый регион Испании. Да, здесь не бывает классического теплого лета и часто идет дождь, но в этой хмурости вся красота, нужно только увидеть.
Насчет Сан-Себастьяна было много ожиданий — мекка серферов, богемная столица побережья, город испанского джаза — что же окажется правдой? Мы приехали в субботу, припарковались на подземной парковке прямо около пляжа и первое, что увидели, поднявшись на поверхность — детский турнир по футболу. Весь пляж был расчерчен на футбольные поля, и школьники с азартом пинали мяч на теплом весеннем солнце. Прогулявшись по набережной, мы углубились в город — привычная испанская архитектура, тенистые бульвары, людные улицы, рынки с местными деликатесами и стильные кафе — после сельской глуши мы попали на бурлящий праздник жизни. После мы часто спрашивали местных жителей, какой город у них любимый на севере и самый частый ответ, конечно, — Сан-Себастьян.
Третий по величине город Баскии — Витория-Гастейс. Это небольшой старинный городок, расположенный вдали от океана. С одной стороны, частого путешественника он не удивит — центральная площадь с собором и кафе, городские парки, узкие улочки и тапасы в каждом ресторане. Но с другой — это один из самых зеленых городов в Испании, компактный и уютный. Так что, если вы будете проездом решите там пообедать — не пожалеете о потраченном времени.
Самое главное, за чем стоит отправляться в страну Басков, это природа. Настолько невероятная и особенная, что еще не доехав до аэропорта, уже захотелось вернуться обратно.
Автор: Мария Попова